Zutaten:
2 große, rote Zwiebeln, 80g grob und 200g fein gehackte Nussmischung (z.B. Walnüsse, Mandeln, Cashewkerne), 40g getrocknete Tomaten in Öl, 1 EL Weizenvollkornmehl (wegen der Gluten, Dinkel hält nicht ganz so gut – kann aber in Verbindung mit Sojamehl auch genommen werden), 1 TL getrockneter Thymian, 100g Dinkelvollkornbrösel, 1/8 l Gemüsebrühe, ca. 50g Alsan Pflanzenmargarine, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Ei oder 1 El Chiasamen mit 5 EL Wasser für 15 Min. quellen lassen, 6 EL Bratöl.
Zubereitung:
1) Grob gehackte Nüsse anrösten und abkühlen lassen. Zwiebeln würfeln und in 50g Alsan glasig dünsten, Mehl und Thymian dazugeben und anschwitzen. Die Gemüsebrühe unter Rühren zugeben, kurz köcheln lassen. Tomaten in Streifen schneiden.
2) Semmelbrösel, gesamte Nüsse, Tomatenstreifen, Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterrühren. Das Ei oder den Chiasamenmasse unterrühren und nochmals kurz quellen lassen.
3) Die Masse mit den Händen durchkneten und zu einem Braten formen, in Semmelbrösel wenden (bei der veganen Variante evtl. noch zusätzlich etwas Sojamehl dazugeben – sollte die Masse nicht genug zusammenhalten). In einem Bräter 6 EL Bratöl erhitzen, den Braten hineinlegen und mit Öl beträufeln.
Bei 180 – 200° ca. 40 Min. backen.
Dazu schmeckt eine Soße aus Pilzen, Gemüse,…………oder einfach nur ein bunter Salat.
Sehr leckere Alternative zum Sonntagsbraten!